Flora di daerah kabupaten dan
kota di sekitar tempat tinggal
No – Nama Tanaman – Pemanfaatan
Kondisi
1. Pohon Jati, pohon ini banyak
digunakan untuk bahan furinitur, mebel, ukiran dan untuk bahan bangunan untuk
membangun rumah, tanaman ini saat ini termasuk langka dan harganya mahal.
2. Tebu, tanaman ini merupakan
bahan dasar pembuatan gula pasir dan daunya bisa dijadikan bahan bakar untuk
memasak, populasi tanaman ini sangat banyak dan tidak langka.
3. Pohon Kelapa, Sangat banyak
manfaat pohon ini, Misalnya : batang pohon bisa dimanfaatkan untuk bahan
bangunan, buah kelapa untuk bahan makanan dan minuman, daunnya bisa dijadikan
atap rumah dan bahan dasar ketupat. Pohon ini sangat banyak di daerah pantai
dan tidak langka.
4. Pohon Asam, tanaman ini
mempunyai manfaat pada buahnya bisa dipakai untuk bumbu masakan, sedangkan
daunnya bisa digunakan untuk pembuatan jamu, batangnya yang keras bisa
digunakan sebagai bahan ukiran dan bahan bangunan. Pohon ini biasanya banyak
tumbuh di pinggir jalan dan tidak langka.
5. Padi, sebagai bahan makanan
pokok di Indonesia, banyak ditanam oleh petani di sawah dan tidak langka.
6. Mangga, buahnya biasanya digunakan untuk
makanan dan minuman, secara umum banyak ditemukan di halaman rumah & tidak
langka.
Flora lokal yang khas
1. Ciplukan, biasanya langsung
dimakan karena rasanya manis, selain itu juga bisa dijadikan obat. Tanaman ini
banyak ditemukan ditemukan di pematang sawah.
2. Sawo kecik, Buahnya bisa
dimakan dan batangnya bisa dimanfaatkan sebagai bahan ukiran dan bahan
bangunan.
3. Rukem, Bisa langsung dimakan
buahnya dan bisa juga sebagai obat diare.
4. Buah Kecapi, Buahnya rasanya
manis dan asam banyak disukai orang dan daunnya bisa dijadikan obat demam.
5. Duku, buahnya bisa dijadikan
minuman segar dan bisa dimakan langsung dengan rasa manis yang sedikit asam
6. Sukun, bisa dijadikan makanan
pokok penganti nasi karena mempunyai karbohidrat yang tinggi.
7. Talas, tanaman umbi-umbihan
yang bisa diolah menjadi berbagai jenis makanan yang lezat.
8. Jeruk Bali, jeruk dengan ukuran
yang besar denga rasa manis yang sangat segar jika dimakan.
Yang jenis flora khas atau lokal mana jawaban nya dan pemanfaatan saat ini
ReplyDeleteUdh ada saya sudah baca manfaatnya coba di baca lagi
ReplyDeleteLALALALA
ReplyDeleteLALALALA
omaewa mou shinderu nani!?!??!?!?!
ReplyDeleteGg
ReplyDeleteMksh
ReplyDeleteNgery Na
ReplyDeleteTerimakasih ini sangat bermanfaat
ReplyDeleteKak ini daerah mana ya?
ReplyDeleteYa mana gua tau???
DeleteMakasih
ReplyDeleteTHANKS
ReplyDeleteThx
ReplyDeleteHi gw dari MASA DEPAN
ReplyDelete