Saturday, June 29, 2019

Soal USBN Prakarya SMP 2019


1. Bahan pangan setengah jadi dari hasil peternakan dan perikanan tidak semuanya siap konsumsi, tetapi masih perlu pengolahan lebih lanjut untuk menjadi makanan siap saji atau siap konsumsi.
Apa yang dimaksud dengan bahan pangan setengah jadi?
A. Pengolahan bahan pangan yang masih butuh proses lebih lanjut.
B. Bahan pangan mentah yang telah mengalami pengolahan dengan cara pengawetan.
C. Pengolahan produk pangan menjadi olahan setengah jadi.
D. Pengolahan bahan pangan dengan tujuan diversifikasi.
2. Salah satu produk olahan setengah jadi yang proses pengolahannya menggunakan ragi/fermentasi lalu dijemur kemudian digiling dan dibentuk adalah ....
A. keju
B. tepung rumput laut
C. terasi
D. kerupuk ikan
3. Bahan baku pengolahan hasil peternakan dan perikanan adalah daging, sedangkan tulang merupakan salah satu produk hasil samping. Pengertian dari pengolahan hasil samping adalah ....
A. pengolahan bahan baku menjadi olahan setengah jadi
B. pengolahan bahan pangan utama menjadi makanan setengah jadi
C. pengolahan hasil samping menjadi makanan siap saji
D. pengolahan produk pangan yang dihasilkan selain produk yang utama
4. Ikan merupakan salah satu hasil laut yang dipergunakan dalam pengolahan. Tidak semua bagian ikan dapat dimanfaatkan, ada bagian-bagian ikan dianggap sebagai bahan hasil samping. Bagian ikan yang bukan merupakan hasil samping adalah ....
A. kepala
B. daging
C. strip
D. jeroan
5. Perhatikan gambar di bawah ini !

Gambar diatas merupakan contoh produk kerajinan berbasis media campuran. Gambar manakah yang menunjukkan kerajinan berbasis media campuran dengan menyederhanakan bentuk?
A. Gambar 1              C. Gambar 3
B. Gambar 2               D. Gambar 4
6. Ikan perairan laut adalah ikan yang hidup di laut dengan salinitas di atas 30 ppm. Contoh jenis-jenis ikan laut yang sering dikonsumsi adalah ....
A. ikan lele dan ikan bawal
B. ikan tuna dan ikan tenggiri
C. ikan bandeng dan kakap
D. ikan mas dan ikan mujair
7. Ikan lele adalah ikan yang hidup di air tawar dengan ciri-ciri yaitu ....
A. bentuk tubuh agak memanjang, memipih, mulut terletak di ujung dan disembulkan
B. tubuh memanjang, pipih, bersisik tipis dengan warna tubuh belang-belang
C. tubuhnya agak pipih, berwarna abu-abu kehitaman, kulit licin dan berkumis
D. tubuhnya memanjang agak gepeng, warna hitam kehijauan dan keperakan
8. Berdasarkan warnanya, daging dapat dibedakan menjadi dua, yaitu daging putih dan daging merah. Berikut ini merupakan contoh jenis daging putih yang berasal dari hewan ....
A. babi
B. kalkun
C. kuda
D. domba
9. Perhatikan hal-hal berikut !
1) Perencanaan
2) Evaluasi
3) Pembuatan
4) pengemasan
Urutan dalam tahapan pengolahan yang benar adalah
A. 1,2,3,4
B. 1,3,4,2
C. 1,3,2,4
D. 1,2,4,3
10. Metode pengolahan yang bertujuan untuk mengurangi kandungan air pada ikan dan daging sampai batas yang aman disimpan disebut....
A. pengawetan
B. pembekuan
C. pengeringan
D. pemanasan
11. Proses pembuatan kerajinan bambu perlu pengetahuan untuk mengenali bambu dengan baik. Agar ketika dibuat kerajinan bambu tidak mudah pecah, salah satu cara memilih bambu yang baik adalah ....
A. pilih bambu yang tidak terlalu tua dan tidak terlalu muda
B. pilihlah bambu yang beruas
C. pilihlah bambu dengan warna yang muda
D. pilihlah bambu yang mudah dibelah
12. Di bawah ini bukan merupakan fungsi pengemasan untuk kerajinan bahan kayu, bambu, rotan, yaitu ....
A. produk terhindar dari goresan yang dapat melukai permukaan bahan
B. produk menjadi kelihatan menjadi lebih estetis dan tahan lama
C. kemasan dapat meningkatkan nilai citra sebuah produk
D. produk akan meningkatkan fungsi pakai
13. Kerajinan yang dibuat dengan tujuan merubah bentuk sebuah benda yang dominan yang terbuat dari satu jenis bahan kini dipadukan dengan bahan lainnya agar menjadi lebih menarik, baik tanpa menghilangkan fungsi aslinya ataupun mengganti fungsinya.
Pernyataan tersebut merupakan pengertian dari....
A. prinsip perubahan kerajinan
B. pengertian kerajinan berbasis media campuran
C. deskripsi dari modifikasi kerajinan
D. perubahan kerajinan media campuran
14. Beberapa alasan pembuatan kerajinan yang dibuat dengan strategi perubahan menggunakan bahan berbasis media campuran adalah ....
A. lebih disukai oleh semua kalangan
B. mengurangi tampilan produk
C. menghindari bentuk monoton
D. banyak kelebihan bahan yang tersedia
15. Perhatikan hal-hal di bawah ini
1) Masing-masing bahan memiliki karakteristik
2) Perpaduan dua teknik
3) Penggabungan bahan harus dapat menyatu
4) Bahan dapat terdiri dari bahan homogen atau heterogen
5) Perpaduan dua atau lebih komposisi warna
Hal-hal tersebut di atas yang merupakan prinsip kerajinan berbasis media campuran adalah ....
A. 1,2,3
B. 1.2,4
C. 1,3,4
D. 2,3,4
16. Di bawah ini merupakan gambar produk kerajinan dengan muatan nilai fungsional, yaitu ....

17. Berikut adalah contoh produk pengolahan hasil samping serealia, kacang-kacangan dan umbi:

Contoh produk pengolahan hasil samping dari serealia ditunjukkan dengan gambar nomor....
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4
18. Indonesia merupakan negara yang kaya akan corak aneka ragam kerajinan. Dalam proses pembuatan kerajinan dibutuhkan bahan yang berasal dari bahan lunak dan bahan keras.
Berdasarkan uraian di atas pengertian dari kerajinan bahan keras adalah ....
A. produk kerajinan yang bahan dasarnya dari kayu
B. produk kerajinan yang bahan dasarnya dari batu
C. produk kerajinan yang menggunakan bahan dasar yang bersifat keras
D. produk kerajinan yang teknik pembuatannya dengan peralatan yang keras
19. Berikut ini macam-macam bahan yang digunakan dalam pembuatan produk kerajinan :
1) Semen        4) Papan
2) Kaca            5) Rotan
3) Bambu       6) Kawat
Di bawah ini yang merupakan bahan keras alam, ditunjukkan dengan nomor....
A. 1,2, dan 3
B. 2, 3, dan 4
C. 3, 4, dan 5
D. 4, 5, dan 6
20. Batangnya kuat, namun akan terjadl pelapukan jika terkena air terus menerus. hal Inl merupakan sifat/ karakteristik bahan keras alam ....
A. rotan
B. kayu
C. bambu
D. papan
21. Pengawetan kayu bisa dilakukan dengan cara mencelupkan kayu ke dalam cairan dalam tungku yang besar dengan tekanan tinggi. Cara tersebut dilakukan dengan tujuan ....
A. memperkuat struktur kayu
B. menghaluskan serat kayu
C. menambah keuletan kayu
D. mencegah adanya jamur-jamur pada kayu
22. Jaringan serupa benang atau pita yang berasal dari tumbuhan dan hewan yang dimanfaatkan oleh sebagian besar orang di dunia adalah serat. Berikut ini yang termasuk jenis serat dari Filamen adalah ....
A. serat daun mendong
B. serat bulu domba
C. serat batang
D. serat kepompong ulat sutera
23. Negara Indonesia merupakan salah satu negara yang mempunyai hasil tekstil yang sangat beragam. Berikut ini merupakan jenis tekstil yang dibuat dengan cara menusukkan benang ke kain dengan menggunakan beberapa jenis tusukan, yaitu ....
A. tapestri
B. sulam
C. songket
D. jahit aplikasi
24. Serat alam mempunyai karakteristik yang berbeda satu sama lain. Berikut ini yang termasuk karakteristik dari serat filamen (ulat sutera), yaitu ....
A. berkilau, keriting, dan mudah kusut
B. keriting, agak kuat, dan sangat halus
C. dingin, elastis, dan tidak berjamur
D. berkilau, halus, dan tidak mudah kusut
25. Tas merupakan salah satu produk kerajinan yang bisa dibuat dengan jenis dan model yang beragam. Berdasarkan gambar di bawah ini bahan yang digunakan dalam membuat tas tersebut adalah ....

A. jerami padi
B. eceng gondok
C. daun pandan
D. janur
26. Perhatikan gambar macam-macam buah di bawah ini !

Berdasarkan gambar di atas yang tergolong dalam buah non klimaterik, antara lain ....
A. 1,2, dan 3
B. 2,3, dan 4
C. 1,3, dan 5
D. 2, 3, dan 6
27. Buah-buahan adalah salah satu sajian yang memiliki kandungan nutrisi dan vitamin yang baik untuk tubuh kita. Berikut ini merupakan buah-buahan yang mengandung vitamin C, yaitu ....
A. jambu biji, pepaya dan pisang
B. jeruk, melon, dan pepaya
C. jeruk, jambu biji, dan belimbing
D. durian, salak, dan kelengkeng
28. Buah manggis merupakan buah dengan kulit lembut yang tebal, berwarna ungu pekat, isinya berwarna putih dan boleh dimakan. Selain isinya yang dapat dikonsumsi secara langsung, kulit manggis dapat dikonsumsi secara tidak langsung karena mengandung zat....
A. tanin dan antosianin
B. lemak dan besi
C. protein dan kalium
D. kalsium dan tanin
29. Sayuran merupakan tanaman hortikultura yang banyak diminati semua orang karena banyak manfaatnya bagi kesehatan. Dari bermacam-macam sayuran yang memiliki manfaat bagi kesehatan mata adalah ....
A. kentang
B. wortel
C. brokoli
D. bayam
30. Seseorang yang telah berulang kali membuat suatu produk kerajinan, secara otomatis dirinya akan semakin terampil dan cekatan dalam membuat sebuah produk, sehingga produk kerajinan memiliki kekhasan tangan yang nampak detail dan rumit. Uraian tersebut merupakan penjabaran dari prinsip ....
A. keterampilan teknik
B. religius
C. ekonomi
D. kedaerahan/tradisional
31.Perhatikan gambar di bawah ini !

Proses pembuatan kerajinan keramik dapat menggunakan beberapa teknik, salah satunya adalah teknik putar (kickwheel). Gambar manakah yang merupakan teknik putar (kickwheel)?
A. Gambar 1              C. Gambar 3
B. Gambar 2               D. Gambar 4
32. Langkah-langkah pembuatan kerajinan flour clay :
1) Aduk adonan hingga kalis
2) Semua tepung dicampur dan dilumuri air
3) Bentuk adonan sesuai selera yang diinginkan
4) Tetesi adonan dengan pewarna makanan dan aduk hingga rata
Urutan pembuatan kerajinan dari flour clay yang benar adalah ....
A. 2-4-1-3
B. 2-1-4-3
C. 4-3-2-1
D. 4-2-1-3
33. Berikut ini adalah bahan limbah keras yang dipergunakan dalam pembuatan kerajinan :
1) Kerang                    4) Tulang ikan                        7) Tulang kerbau
2) Pecahan kaca        5) Potongan logam   8) Aneka plastik bekas perabot
3) Pecahan keramik  6) Kayu pinus             9) Tempurung kelapa
Bahan limbah keras manakah yang berasal dari daerah perkotaan?
A. 1,2,8,9
B. 1,4,5,7
C. 2,4,7,8
D. 2,3,5,8
34. Langkah-langkah pembuatan gantungan kunci dari tempurung kelapa :
1) Haluskan setiap potongan dengan gerinda dan amplas
2) Beri lubang dan pasang besi gantungan kunci
3) Potong tempurung sesuai dengan pola
4) Beri lapisan pernis dan jemur hingga kering
5) Pilih tempurung kelapa yang sudah tua
Urutan pembuatan kerajinan dari tempurung kelapa yang benar adalah ....
A. 1,2,3,5,4
B. 5,2,1,4,3
C. 1,5,4,3,2
D. 5,3,1,4,2
35. Limbah pecahan kaca banyak menghasilkan kerajinan berupa aksesoris yang sangat menawan. Proses pembuatannya menggunakan 2 teknik yaitu teknik pemanasan/pembakaran dan teknik tempel. Mengapa teknik pemanasan/pembakaran lebih sulit dibandingkan dengan teknik tempel?
A. Karena membuat kerajinan limbah pecahan kaca menggunakan teknik pemanasan/pembakaran menghasilkan produk yang tidak menarik.
B. Karena membuat kerajinan limbah pecahan kaca menggunakan teknik tempel menghasilkan produk yang berkualitas tinggi.
C. Karena membuat kerajinan limbah pecahan kaca menggunakan teknik pemanasan/pembakaran membutuhkan alat dan keterampilan khusus.
D. Karena membuat kerajinan limbah pecahan kaca menggunakan teknik tempel banyak diminati masyarakat.
36. Serealia merupakan salah satu sumber makanan pokok bangsa Indonesia. Di bawah ini pengertian serealia yang benar adalah ....
A. jenis tumbuhan golongan padi-padian/rumput-rumputan yang dibudidayakan untuk bahan baku industri obat
B. jenis tumbuhan golongan padi-padian/rumput-rumputan yang dibudidayakan untuk menghasilkan bulir- bulir berisi biji-bijian sebagai sumber makanan hewan
C. jenis tumbuhan golongan padi-padian/rumput-rumputan yang dibudidayakan untuk menghasilkan bulir- bulir berisi biji-bijian sebagai sumber karbohidrat
D. jenis tumbuhan golongan padi-padian/rumput-rumputan yang dibudidayakan untuk bahan baku makanan ringan
37. Ibu Marni memasak nasi menggunakan 2 panci. Panci satu berukuran lebih kecil, sedangkan panci satunya berukuran lebih besar. Kedua panci tersebut diisi dengan air. Kemudian panci yang kecil dimasukkan ke dalam panci yang besar. Tujuan memasak menggunakan teknik ini agar nasi lebih lembek/lembut. Teknik apakah yang dipakai Ibu Marni?
A. Menumis
B. Mengukus
C. Memanggang
D. Mengetim
38. Perhatikan hal-hal berikut !     
1) Rengginang            4) Tepung sagu
2) Tepung beras        5) Gaplek
3) Tepung terigu        6) Tahu
Contoh di atas yang merupakan produk olahan setengah jadi dari serealia, yaitu ...
A. 1,2, dan 3
B. 1,3, dan 4
C. 1,2, dan 5
D. 1,3, dan 5
39. Bahan pangan setengah jadi (produk pangan primer) memiliki nilai ekonomi lebih tinggi, karena memiliki umur simpan lebih panjang dan dapat diolah secara cepat sesuai kebutuhan. Pengertian dari pengolahan bahan setengah jadi (produk pangan primer) menjadi makanan khas daerah setempat yang benar adalah
A. mengolah produk pangan primer yang diproduksi oleh industri modern menjadi produk makanan dari luar negeri.
B. mengolah produk pangan primer yang diproduksi oleh rumah tangga menjadi produk makanan untuk hewan peliharaan
C. mengolah produk pangan primer yang diproduksi oleh industri modem menjadi produk makanan hanya untuk wilayah tertentu saja.
D. mengolah produk pangan primer baik yang diproduksi oleh rumah tangga, industri kecil, maupun industri modern menjadi makanan dengan karakteristik budaya setempat
40. Berikut ini adalah produk hasil pengolahan bahan pangan setengah jadi dari serealia, kacang-kacangan dan umbi:

Hasil pengolahan bahan pangan setengah jadi dari serealia, kacang-kacangan dan umbi yang berbentuk butiran besar ditunjukkan dengan gambar nomor....
A. 1 dan 2
B. 1 dan 4
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4

2 comments:

Blog Saya Yang Lain