a. Ramen
b. Sushi
c. Mochi
d. Udon
a. Ikan sungai, danau dan laut
b. Ikan perairan asin dan tawar
c. Ikan air sungai, air laut dan air tambak
d. Ikan perairan tawar, perairan payau, dan perairan laut.
a. lele, mas, bawal
b. bandeng, mujair, ekor kuning
c. udang windu, kakap, tuna
d. sarden, tenggiri, kerapu
5. Produk olahan ikan frozen food seperti siomay, otak-otak, dan nugget
biasanya terbuat dari bahan utama …
a. Ikan Lele
b. Ikan Bawal
c. Ikan Kakap
d. Ikan Bandeng
6. Hasil olahan ikan bandeng yang dimasak dengan dikukus
tekanan tinggi sehingga durinya menjadi lunak dinamakan …
a. bandeng panggang
b. bandeng asap
c. bandeng presto
d. bandeng pepes
7. Ciri-ciri ikan tenggiri adalah sebagai berikut ..
a. ikan perenang dengan ukuran tubuhnya antara 100 - 225 cm.
mempunyai sisik-sisik kecil dan berwarna biru tua
b. tubuh memanjang dan pipih, bersisik kecil, tipis serta warna tubuh
belang-belang biru gelap. mempunyai mulut besar bertaring tajam, hidup
berkelompok dengan ukuran bisa mencapai 1 m - 2,2 m
c. ikan berbadan pipih dan berenang secara berkelompok, dari arah samping
tubuh, bawal tampak membulat atau oval. sedangkan bagian tubuh berwarna kuning
kemerahan
d. bagian atas dan bawah mempunyai warna putih kekuningan, ada dua baris
totol-totol
hitam di punggung, satu totol hitam dekat sirip dada. Ikan ini mempunyai
panjang maksimal
35 cm dan rata-rata panjangnya 20 cm - 25 cm.
8. Udang yang dinamakan juga udang putih atau White Shrimp yang mempunyai
ciri-ciri : kulitnya putih / licin, dengan warna putih kekuningan serta bintik
hijau, selain itu ada juga yang mempunyai warna kuning kemerahan. Hal
tersebut merupakan ciri-ciri dari …
a. Udang Jerbung
b. Udang Flower
c. Udang Windu
d. Udang Cokong
9. Ikan yang bisa menjadi bahan produk olahan pangan berupa bakso, kerupuk, pempek, siomay dan sebagainya ditunjukan pada gambar…
a. Udang Rebon
b. Udang Barong
c. Udang Kucing
d. Udang Dogol
a. aves
b. mamalia
c. reptil
d. moluska
a. Cumi-cumi Sotong
b. Cumi-cumi Karang
c. Cumi-cumi kadut
d. Cumi-cumi Blakutak
a. Tripang
b. Rumput laut
c. Bintang laut
d. Karang laut
a. udang
b. Ikan mas
c. Ikan tenggiri
d. Ikan kakap
15. Ciri khusus dari memelihara ayam kampung adalah …
a. dipelihara pada kandang dengan ukuran besar
b. Hanya perlu 5-6 minggu ayam bisa dipanen
c. dibiarkan lepas bebas berkeliaran mencari makan
d. diberi makanan konsentrat buatan dari pabrik pakan hewan
16. Biasanya daging sapi dan kerbau bisa diolah menjadi makanan …
a. rendang, semur, pempek, abon, bakso, dendeng, dan pepes
b. rendang, kerupuk, pempek, abon, siomay, dendeng, dan pepes
c. rendang, semur, sosis, abon, bakso, dendeng, dan kornet
d. otak-otak, semur, pecel, abon, bergedel, dendeng, dan kornet
kunci jawaban
1. b 11. d
2. d 12. a
3. a 13. b
4. d 14. b
5. c 15. c
6. c 16. c
7. b
8. a
9. b
10. b
No comments:
Post a Comment