Wednesday, July 10, 2019

Soal PAS Prakarya SMP Kelas IX 2018


1. Indonesia merupakan negara yang kaya akan corak aneka ragam kerajinan. Dalam proses pembuatan kerajinan dibutuhkan bahan yang berasal dari bahan lunak dan bahan keras. Berdasarkan uraian di atas pengertian dari kerajinan bahan keras adalah....
A. produk kerajinan yang bahan dasarnya dari kayu
B. produk kerajinan yang bahan dasarnya dari batu
C. produk kerajinan yang menggunakan bahan dasar yang bersifat keras
D. produk kerajinan yang teknik pembuatannya dengan peralatan yang keras
2. Beberapa bahan keras yang digunakan dalam pembuatan produk kerajinan yang diperoleh di lingkungan sekitar dan kondisi fisiknya keras disebut....
A. bahan alam
B. bahan keras alam
C. bahan buatan
D. bahan keras buatan
3. Berikut ini adalah macam-macam bahan dalam pembuatan produk kerajinan:
1) Semen        4) Papan
2) Kaca ,          5) Rotan .
3) Bambu       6) Kawat
Yang merupakan bahan keras alam adalah....
A. 1,2, dan 3
B. 2, 3, dan 4
C. 3,4, dan 5
D. 4, 5, dan 6 ,
4. Bambu bukanlah tanaman asing bagi masyarakat kita. Berikut ini bukan merupakan jenis bambu yang ada di Indonesia adala....
A. bambu apus          C. bambu betung
B. bambu tutul                      D. bambu ancak
5. Kayu merupakan salah satu sumber daya alam tertua yang tersusun dari jutaan serat diantaranya adalah selulosa, hemiselulosa dan lignin. Di bawah ini merupakan jenis kayu yang ada di Indonesia, yaitu ....
A. kayu jati, kayu sengon, kayu mahoni
B. kayu meranti, kayu lama, sengkaling
C. kayu apung, kayu nangka, kayu pinus
D. kayu mahoni, kayu kamper, kayu manis
6. Jenis rotan yang mudah dilengkungkan dan cocok untuk membuat bahan mebel yang jari-jarinya kecil adalah....
A. rotan batu             C. rotan marak
B. rotan sigisi             D. rotan udang
7. Memiliki lingkaran tahun, tahan lama dan dapat dibentuk dengan diukir merupakan sifat/karakteristik bahan keras alam....
A. bambu       C. ranting
B. kayu            D. rotan
8. Batangnya kuat, namun akan terjadi pelapukan jika terkena air terus menerus adalah merupakan sifat/ karakteristik bahan keras alam ....
A. rotan          C. bambu
B. kayu            D. papan
9. Memiliki bentuk yang panjang bisa mencapai 10 meter karena hidupnya menjalar dan melilit, adalah salah satu sifat/karakteristik bahan keras alam ....
A. kayu           C. rotan
B. ranting       D. bambu
10. Pengawetan kayu bisa dilakukan dengan cara mencelupkan kayu ke dalam cairan dalam tungku yang besar dengan tekanan tinggi. Cara tersebut dilakukan dengan tujuan....
A. memperkuat struktur kayu
B. menghaluskan serat kayu
C. menambah keuletan kayu
D. mencegah adanya jamur-jamur pada kayu
11. Pengetahuan dalam keragaman pembuatan kerajinan bahan keras merupakan cerminan perajin dalam menciptakan karyanya. Di bawah ini yang bukan merupakan prinsip pembuatan kerajinan bahan keras adalah ....
A. keunikan bahan kerajinan
B. faktor kondisi lingkungan
C. aspek rancangan dalam produk kerajinan
D. keragaman muatan nilai produk kerajinan
12. Kerajinan terbuat dari berbagai bahan yaitu bahan alam, bahan buatan, bahan limbah organik, dan bahan limbah anorganik yang masing-masing bahan mempunyai sifat/karakteristik yang berbeda. Hal tersebut menunjukkan prinsip kerajinan....
A. keunikan produk kerajinan
B. keunikan bahan kerajinan
C. macam-macam bahan kerajinan
D. unsur-unsur kerajinan
13. Banyaknya bentuk produk kerajinan tidak lepas dari gagasan ataupun ide yang berawal dari pikiran dan kehendak melalui tindak cipta karsa yang selanjutnya dihasilkan seperangkat produk dengan muatan pesan tertentu. Keberagaman muatan nilai dalam produk kerajinan tersebut adalah....
A. produk dengan nilai hias dan pakai
B. produk dengan nilai praktis dan variatif
C. produk dengan nilai prestise dan informatif
D. produk dengan nilai simbolik dan ritual
14. Dibawah ini merupakan gambar produk dengan muatan nilai fungsional, yaitu....

15. Proses pembuatan sebuah produk kerajinan tidak terlepas dari pertimbangan saat membuat rancangan yang melibatkan berbagai aspek rancangan. Di bawah ini yang bukan merupakan faktor aspek rancangan dalam produk kerajinan adalah....
A. faktor teknis, sains dan teknologi
B. faktor kondisi lingkungan
C. faktor etika dan estetika
D. faktor ekonomis
16. Sebelum membuat/merancang sebuah produk kerajinan, banyak faktor yang perlu menjadi bahan pertimbangan. Nilai jual dan selera masyarakat terhadap produk, sistem distribusi, pemasaran yang tahan persaingan, merupakan bagian dari aspek rancangan yaitu faktor....
A. sains dan teknologi          C. ekonomis
B. teknis                                 D. estetika
17. Perhatikan gambar di bawah ini !

Bahan utama yang digunakan dalam contoh pembuatan produk di atas ini adalah ....
A. kayu
B. bambu
C. rotan
D. ranting
18. Peralatan yang digunakan untuk produksi kerajinan bahan keras alam harus standar dan sesuai dengan fungsinya. Yang bukan merupakan peralatan untuk membuat kerajinan bambu adalah....
A. gergaji                    C. palu
B. parang                    D. mesin bubut
19. Perhatikan kegiatan-kegiatan berikut !          
1) pengecatan
2) penganyaman
3) proses finishing
4) pembuatan kerangka
Urutan proses pembuatan anyaman yang benar adalah....
A. 1,2,3,4        C. 3,4, 1,2
B. 2,3,4, 1       D. 4,2, 1,3
20. Berikut ini yang bukan merupakan fungsi pengemasan untuk kerajinan bahan kayu, bambu, rotan adalah
A. produk terhindar dari goresan yang dapat melukai permukaan bahan
B. produk menjadi kelihatan menjadi lebih estetis dan tahan lama
C. kemasan dapat meningkatkan nilai citra sebuah produk
D. produk akan meningkatkan fungsi pakai
21. Membuat kerajinan kayu dapat dilakukan dengan berbagai teknik. Di bawah ini yang bukan merupakan teknik dalam pembuatan kerajinan dari kayu adalah ....
A. teknik cor              C. teknik potong sambung
B. teknik bubut          D. teknik ukir
22. Kerajinan ukir dari beberapa daerah di Indonesia sudah dikenal di mancanegara. Masing-masing daerah memiliki motif atau corak ukir yang berbeda. Di bawah ini bukan merupakan daerah yang dikenal dengan ukirannya yaitu....
A. Jepara         C. Yogyakarta
B. Surabaya    D. Cirebon
23. Produk kerajinan dari bahan bambu sudah banyak dibuat orang. Tetapi kerajinan dari bahan bambu masih menduduki nilai jual yang relatif rendah. Hal tersebut disebabkan karena....
A. pengerjaannya masih menggunakan teknik yang sederhana
B. sumber daya alamnya yang melimpah dan produknya belum mempunyai kualitas yang tinggi
C. belum adanya kepercayaan masyarakat
D. belum banyak yang membutuhkan produk dari bambu
24. Langkah pertama dalam pengolahan bambu menjadi suatu produk kerajinan adalah....
A. memilih bambu                C. membersihkan bambu
B. menebang bambu            D. membentuk bambu
25. Proses pembuatan kerajinan bambu perlu pengetahuan untuk mengenali bambu dengan baik. Agar ketika dibuat kerajinan, bambu tidak mudah pecah, salah satu cara memilih bambu yang baik adalah....
A. pilih bambu yang tidak terlalu tua dan tidak terlalu muda
B. pilihlah bambu yang beruas
C. pilihlah bambu dengan warna yang muda
D. pilihlah bambu yang mudah dibelah
26. Salah satu hasil perikanan selain udang, cumi, rumput laut adalah ikan. Berikut ini pengertian dari ikan adalah....
A. anggota vertebrata berdarah dingin yang hidup di air dan bernapas menggunakan insang
B. anggota vertebrata berdarah dingin yang hidup di dua tempat dan bernafas menggunakan insang
C. anggota vertebrata berdarah panas yang hidup di dua tempat dan bernafas menggunakan insang
D. anggota vertebrata berdarah panas yang hidup di laut dan bernafas menggunakan insang
27. Sumber pangan hewani yang merupakan hasil peternakan adalah daging, susu, dan telur. Berikut ini pengertian dari daging adalah....
A. bagian anggota vertebrata yang terbungkus kulit paling luar
B. bagian lunak di tubuh hewan berdarah dingin yang melekat pada sisi luar kulit
C. anggota vertebrata yang hidup di darat dan terdapat daging yang melekat pada tulang
D. bagian lunak di tubuh hewan yang terbungkus kulit dan melekat pada tulang
28. Jenis ikan yang hidupnya di perairan seperti muara adalah ....
A. ikan air muara       C. ikan air tawar
B. ikan air payau        D. ikan air laut
29. Ikan perairan laut adalah ikan yang hidup di laut dengan salinitas di atas 30 ppm. Contoh jenis-jenis ikan laut yang sering dikonsumsi adalah ....
A. ikan lele dan ikan bawal
B. ikan tuna dan ikan tenggiri
C. ikan bandeng dan kakap
D. ikan mas dan ikan mujair
30. Ikan lele adalah ikan yang hidup di air tawar dengan ciri-ciri yaitu ....
A. bentuk tubuh agak memanjang, memipih, mulut terletak di ujung dan disembulkan
B. tubuh memanjang, pipih, bersisik tipis dengan warna tubuh belang-belang
C. tubuhnya agak pipih, berwarna abu-abu kehitaman, kulit licin dan berkumis
D. tubuhnya memanjang agak gepeng, warna hitam kehijauan dan keperakan
31. Sebagai sumber olahan pangan daging dibedakan menjadi 2 berdasarkan warnanya yaitu daging berwarna putih dan daging berwarna merah. Daging yang berasal dari unggas termasuk dalam kelompok jenis....
A. daging merah
B. daging kemerah-merahan
C. daging putih
D. daging keputih-putihan
32. Berdasarkan warnanya, daging dapat dibedakan menjadi dua, yaitu daging putih dan daging merah. Berikut ini merupakan contoh jenis daging putih yang berasal dari hewan ....
A. babi            C. kuda
B. kalkun        D. domba       .
33. Dagingnya berwarna merah agak gelap, dan memiliki tekstur serat kasar, merupakan ciri-ciri dari daging....
A. kerbau        C. kuda
B. sapi             D. kambing
34. Ani adalah siswa SMP kelas 3, yang tidak pernah makan makanan yang mengandung protein seperti daging, ikan, telur maupun susu sehingga badannya kurus kering dan kekurangan protein. Dari pernyataan tersebut hal-hai yang tidak dapat terjadi pada Ani adalah ....
A. pertumbuhannya terganggu
B. timbul penyakit kwashiorkor
C. kekurangan vitamin dalam darah
D. marasmus (gizi buruk) dan kematian
35. Salah satu kandungan gizi pada ikan adalah Omega 3. Adapun manfaat Omega 3 adalah...
A. untuk proses perkembangan otak pada janin dan untuk perkembangan fungsi saraf
B. untuk pertumbuhan dan kekuatan tulang
C. untuk pembentukan sel darah merah
D. untuk mencegah penyakit gondok
36. Memasak terdiri dari berbagai macam teknik diantaranya adalah merebus dan mengukus. Perbedaan teknik merebus dan mengukus adalah....
A. teknik merebus adalah mematangkan makanan dengan menggunakan uap air banyak, sedangkan mengukus menggunakan uap air sedikit
B. teknik merebus adalah melunakkan makanan dengan cairan mendidih, sedangkan mengukus menggunakan cairan hangat-hangat kuku
C. teknik merebus adalah teknik mematangkan makanan dengan cairan mendidih, sedangkan mengukus mematangkan makanan dengan menggunakan uap air rebusan
D. teknik merebus adalah teknik melunakkan makanan dengan cairan uap panas sedang mengukus adalah memisahkan antara cairan dengan bahan makanan menggunakan sekat
37. Memasak bahan makanan dengan cara dibakar langsung di atas bara api merupakan salah satu metode pengolahan yang dapat diterapkan untuk mengolah ikan. Metode tersebut adalah....
A. memanggang        C. menggoreng
B. membakar             D. menumis
38. Hasil olahan yang terkenal dari ikan bandeng adalah bandeng presto, yaitu ikan bandeng yang dimasak dengan cara dikukus atau direbus dengan tekanan tinggi sehingga durinya menjadi lunak. Bandeng presto Inl sering menjadi oleh-oleh makanan khas daerah....
A. Sidoarjo     C. Situbondo
B. Madura      D. Semarang
39. Contoh hasil olahan ikan yang menggunakan teknik dikukus adalah ....
A. geseng ikan tongkol         C. pepes ikan tenggiri
B. pecel lele                            D. gurame bakar asam manis
40. Contoh hasil olahan daging yang menggunakan teknik direbus adalah....
A. dendeng daging sapi        C. ayam geprek
B. gule kambing                     D. rolade
41. Perhatikan kegiatan-kegiatan berikut !
1) Perencanaan
2) Evaluasi
3) Pembuatan
4) Pengemasan
Urutan di dalam tahapan pengolahan yang benar adalah....
A. 1,2,3,4        C. 1,3,2,4
B. 1,3,4,2        D. 1,2,4,3
42. Sebelum melakukan pengolahan, kita harus mempersiapkan alat, bahan, termasuk bumbu dan rempah- rempah yang akan digunakan.Yang bukan termasuk dalam bumbu/rempah dalam pengolahan ikan dan daging adalah....
A. cabe            C. minyak saori
B. lengkuas     D. jinten
43. Mengolah bahan baku pangan dengan proses pengawetan menjadi aneka ragam olahan pangan setengah jadi selanjutnya digunakan sebagai bahan baku pangan merupakan pengertian dari....
A. olahan pangan setengah jadi
B. pengolahan siap saji
C. pengolahan bahan pangan
D. pengolahan produk setengah jadi
44. Berikut ini yang bukan termasuk bahan olahan setengah jadi dari hasil peternakan adalah ....
A. sosis ayam             C. komet
B. bakso sapi              D. sarden
45. Pengemasan makanan adalah cara untuk menyuguhkan makanan kepada orang untuk diperjualbelikan. Berikut ini yang bukan merupakan tujuan pengemasan makanan adalah ....
A. melindungi isi/makanan dari benturan
B. menjadi daya tarik dan pembeda dari berbagai jenis dan merek makanan
C. informasi mengenai makanan tersebut
D. pengenalan lebih jauh tentang produk makanan
46. Daging sapi dapat diolah menjadi produk makanan setengah jadi. Produk olahannya antara lain adalah kornet sapi, dendeng, bakso, fillet ayam dan Iain-Iain. Manfaat Dari produk makanan setengah jadi adalah....
A. harganya sangat murah
B. dapat disimpan lama dalam kondisi beku atau dapat juga disimpan dalam kondisi kering.
C. anak-anak hingga orang tua sangat menyukai
D. selalu tersedia di setiap toko atau warung
47. Bakso sapi adalah salah satu olahan setengah jadi dari daging sapi. Selain bakso sapi contoh lain olahan setengah jadi dari daging sapi adalah....
A. kornet        C. surimi
B. fillet                        D. omelet
48. Dendeng adalah olahan produk berbentuk pipih, tipis, dan kering yang merupakan hasil olahan dari....
A. ikan tuna               C. ikan tongkol
B. daging ayam          D. daging sapi
49. Metode pengolahan yang bertujuan untuk mengurangi kandungan air pada ikan dan daging sampai batas yang aman disimpan disebut....
A. pengawetan          C. pengeringan
B. pembekuan           D. pemanasan
50. Berikut ini bukan merupakan akibat penyimpanan ikan kaleng pada suhu yang terlalu tinggi adalah ....
A. kerusakan cita rasa
B. memicu pertumbuhan bakteri
C. kerusakan tekstur dan vitamin *
D. membuat bahan pangan siap dimasak

1 comment:

Blog Saya Yang Lain