Wednesday, July 10, 2019

Soal PAS Prakarya SMP Kelas VIII tahun 2018


1. Seorang perajin yang membuat produk berulang-ulang, maka dirinya akan semakin terampil dan sangat menguasai teknik dalam membuat sebuah kerajinan, sehingga produk kerajinan memiliki kekhasan tangan yang nampak detail, dan rumit. Uraian tersebut merupakan penjabaran dari prinsip....
A. kedaerahan/tradisional
B. religius
C. ekonomi
D. keterampilan teknik
2. Pembuatan karya kerajinan dari bahan lunak pada dasarnya mempertimbangkan nilai manfaat. Aksesoris yang berbentuk kalung, gelang, bros ataupun cincin, merupakan contoh produk kerajinan yang mempertimbangkan manfaat sebagai....
A. kelengkapan rumah/bangunan
B. kelengkapan upacara adat
C. kelengkapan busana
D. kelengkapan suatu benda
3. Dalam kehidupan sehari-hari, sering kita melihat contoh produk hasil kerajinan bahan lunak buatan. Pengertian bahan lunak buatan yang benar adalah....
A. bahan lunak untuk karya kerajinan yang diperoleh dari alam sekitar dan cara pengolahannya dicampur dengan zat kimia tertentu
B. bahan untuk karya kerajinan yang diolah dan dicampur dengan zat kimia tertentu sehingga menjadi lunak, lembut, empuk, dan mudah dibentuk
C. bahan lunak untuk karya kerajinan yang diperoleh dari alam sekitar dan cara pengolahannya dikombinasikan dengan bahan buatan
D. bahan untuk karya kerajinan yang dicampur dengan bahan lunak alam tertentu sehingga menjadi lunak, lembut, empuk, dan mudah dibentuk
4. Pada sebuah taman yang terletak di pojok halaman rumah, terdapat sebuah air mancur berukuran sedang yang berbentuk kodok dan terbuat dari tanah liat. Pembuatan air mancur berbentuk kodok tersebut mempertimbangkan manfaat sebagai....
A. kelengkapan rumah/bangunan
B. kelengkapan busana
C. kelengkapan upacara adat
D. kelengkapan suatu benda
5. Bahan dasar berwarna putih, pewarnaan menggunakan warna alami. Jika ingin dibentuk harus dimasak terlebih dahulu. Jika dipanaskan akan melunak tetapi lama kelamaan akan mengeras. Uraian tersebut merupakan ciri-ciri dari....
A. flour clay                C. polymer clay
B. getah nyatu                       D. tanah liat
6. Berikut ciri-ciri dari bahan lunak alam :
1) Pembuatan produk kerajinan dicampur dengan air tetapi hasil kerajinannya tidak tahan air.
2) Mudah hancur jika tidak melalui proses pembakaran.
3) Pewarnaan menggunakan pewarna makanan atau sintetis.
4) Berwarna coklat tua, coklat muda, coklat keabu-abuan dan coklat keputihan.
5) Berasal dari getah pohon yang tumbuh di Pulau Kalimantan.
Ciri-ciri dari Flour Clay yang benar ditunjukkan oleh nomor....
A. 1 dan 4       C. 2 dan 3
B. 1 dan 3       D. 2 dan 5
7. Berwujud padat namun jika dipanaskan akan mencair, pembuatan kerajinan menggunakan teknik cetak/ cor, pewarnaan dilakukan pada saat bahan mencair, dapat ditambahkan aroma pewangi tertentu untuk menambah sensasi pada saat digunakan. Uraian tersebut merupakan ciri dari....
A. lilin ,                                   C. sabun
B. polymer clay                      D. gips
8. Berikut ciri-ciri dari bahan lunak buatan :
1) Berwujud padat sehingga langsung bisa diukir
2) Berwujud bubuk, proses pembuatan kerajinan bahan dicampur air
3) Pewarnaan dilakukan pada saat bahan mencair ataupun sudah mengering
4) Pewarnaan dilakukan pada saat produk jadi
5) Pembuatan kerajinan menggunakan tekhnik cetak/cor
Ciri-ciri dari gips yang benar ditunjukkan oleh nomor....
A. 1,3, dan 5  C. 1,4, dan 5
B. 2, 4, dan 5  D. 2, 3, dan 5
9. Polymer clay dan plastisin mempunyai ciri-ciri yang hampir serupa, sama-sama memiliki aneka warna yang cerah dan bertekstur padat lunak, tetapi juga memiliki perbedaan. Di bawah ini, salah satu perbedaan polymer clay dan plastisin yang benar adalah ....
A. polymer clay tahan lama sedangkan plastisin tidak tahan lama
B. polymer clay bisa diparut sedangkan plastisin tidak bisa diparut
C. polymer clay tidak mengandung minyak sedangkan plastisin mengandung minyak
D. polymer clay lebih keras daripada plastisin
10. Banyak kita jumpai sentra kerajinan kulit di Indonesia yang menghasilkan bermacam-macam produk kerajinan, baik yang sudah menggunakan teknologi setengah modern ataupun tradisional. Di bawah ini alat-yang digunakan dalam pembuatan kerajinan kulit yang benar adalah....
A. mesin jahit, jarum jahit untuk kulit, gunting, benang
B. mesin jahit, jarum jahit untuk kulit, pahat kulit, cetakan
C. mesin jahit, jarum jahit untuk kulit, gunting, pewarna
D. mesin jahit, jarum jahit untuk kulit, pahat kulit, gunting
11. Berikut adalah alat-alat yang dipergunakan dalam pembuatan kerajinan:
1) Baskom
2) Spatula
3) Gunting
4) Tungku pembakaran
5) Sendok
6) Triplek
Alat yang dipergunakan dalam pembuatan kerajinan dari Flour Clay ditunjukkan oleh nomor....
A. 1,2, 3. dan 4
B. 1.2. 5, dan 6
C. 2. 3. 4. dan 5
D. 2. 4. 5. dan 6
12. Matt fiber merupakan, bahan utama pembuatan kerajinan fiberglass. Selain matt fiber, ada beberapa bahan pendukung lainnya, yaitu ....
A. resin, katalis, cat dan silikon resin
B. resin, cat, parafin dan kertas
C. cat, parafin, kertas dan plastik
D. cat, parafin, mangkok, dan sendok
13. Untuk membuat kerajinan dari gips dibutuhkan peralatan. Di bawah ini yang bukan alat pembuatan kerajinan dari gips adalah....
A. mangkuk    C. sendok
B. gunting       D. cetakan
Contoh produk kerajinan bahan lunak: (untuk nomor 14 dan 15)

14. Berdasarkan gambar di atas, contoh produk kerajinan tanah liat, ditunjukkan oleh gambar nomor....
A. 1 dan gambar 2
B. 3 dan gambar 5
C. 1 dan gambar 4
D. 3 dan gambar 4
15. Contoh produk kerajinan dari sabun, ditunjukkan gambar nomor....
A. 1 dan gambar 2
B. 3 dan gambar 5
C. 1 dan gambar 4
D. 3 dan gambar 4
16. Aneka produk kerajinan kulit banyak kita jumpai di sekitar kita, baik dari yang harganya puluhan ribu atau bahkan sampai ratusan ribu. Contoh produk kerajinan dari kulit di bawah ini yang benar adalah....
A. wayang, dompet, dasi
B. wayang, dompet, tikar
C. wayang, ikat pinggang, sepatu
D. wayang, ikat pinggang, tembikar
17. Perhatikan gambar di bawah ini !

Proses pembuatan kerajinan keramik dapat menggunakan beberapa teknik, salah satunya adalah teknik putar. Gambar manakah yang merupakan teknik putar?
A. gambar 1   C. gambar 3
B. gambar 2   D. gambar4
18. Sabun mempunyai permukaan yang licin dan lunak sehingga mudah untuk dibentuk menjadi sebuah kerajinan yang unik. Proses pembuatan kerajinan dari sabun menggunakan dua teknik, yaitu ....
A. ukir dan lempengan
B. ukir dan cetak
C. cetak dan putar
D. cetak dan pijat tekan
19. Piring dari serat kelapa (lidi) harus mempertimbangkan komposisi zat pelapis/pewarna, jika dipergunakan sebagai wadah makanan tidak mengandung resiko. Uraian tersebut sesuai dengan syarat-syarat perancangan
A. kegunaan (utility)
B. keamanan (safety)
C. keluwesan (flexibility)
D. kenyamanan (comfortable)
20. Untuk mendapatkan getah yang baik, perebusan pada getah nyatu dilakukan sebanyak tiga kali. Tiap proses perebusan mempunyai tujuan yang berbeda. Tujuan pada perebusan ketiga kalinya adalah....
A. untuk memberikan warna pada getah
B. untuk memisahkan getah dengan ranting pohon
C. untuk memisahkan getah dengan minyak tanah
D. untuk membuat bentuk
21. Langkah-langkah pembuatan kerajinan flour clay:
1) Tetesi adonan dengan pewarna makanan dan aduk hingga rata.
2) Aduk adonan hingga kalis.
3) Bentuk adonan sesuai selera yang diinginkan.
4) Semua tepung dicampur dan dilumuri air.
Urutan pembuatan kerajinan dari flour clay yang benar adalah....
A. 2-4-1-3       C. 4-3-2-1
B. 2-1-4-3       D. 4-2-1-3
22. Langkah-langkah pembuatan kerajinan gips:
1) Bubuk gips dicampur dengan air dan aduk hingga kental
2) Gips dijemur agar kering sempurna
3) Lakukan pengecatan agar menarik
4) Masukkan gips ke dalam cetakan
5) Amplas agar menghasilkan karya kerajinan yang halus
Urutan pembuatan kerajinan dari gips yang benar adalah....
A. 1-4-2-3-5
B. 1-2-4-5-3
C. 1-4-2-5-3
D. 1-2-4-3-5
23. Perhatikan gambar di bawah ini !

Gambar di samping adalah sebuah asbak yang terbuat dari tanah liat yang sudah dikemas. Bahan yang dipergunakan untuk kemasan tersebut adalah....
A. kardus
B. plastik mika
C. tile
D. kaca
24. Setiap produk kerajinan bahan lunak yang siap dipasarkan tentunya dilengkapi dengan sebuah kemasan yang menarik. Salah satu tujuan kemasan produk tersebut adalah ....
A. produk tahan lama dan terlihat menarik
B. menambah biaya pengiriman
C. produk tidak mudah basi
D. menambah biaya produksi
25. Serealia merupakan sumber makanan pokok bangsa Indonesia. Di bawah ini pengertian serealia yang benar adalah....
A. jenis tumbuhan golongan padi-padian/rumput-rumputan yang dibudidayakan untuk menghasilkan bulir- bulir berisi biji-bijian sebagai sumber makanan hewan
B. jenis tumbuhan golongan padi-padian/rumput-rumputan yang dibudidayakan untuk menghasilkan bulir- bulir berisi biji-bijian sebagai sumber karbohidrat
C. jenis tumbuhan golongan padi-padian/rumput-rumputan yang dibudidayakan untuk bahan baku makanan ringan
D. jenis tumbuhan golongan padi-padian/rumput-rumputan yang dibudidayakan untuk bahan baku industri obat
26. Di bawah ini adalah macam-macam bahan olahan pangan:
1) Sorgum      4) Talas
2) Ketea          5) Gandum
3) Beras          6) Jagung
Yang termasuk kelompok bahan pangan serealia adalah....
A. 1,3, 5, dan 6
B. 1,3, 4, dan 5
C. 1,2, 3, dan 4
D. 1,2, 5, dan 6
30. Di bawah ini adalah macam-macam bahan olahan pangan:
1) Sorgum                  4) Talas
2) Kacang Tanah        5) kacang hijau
3) Kedelai                   6) Jagung
Yang termasuk kelompok bahan pangan kacang-kacangan adalah....
A. 1,2 dan 3   C. 2, 3 dan 5
B. 1,2 dan 6    D. 2, 3 dan 6
31. Manfaat kacang-kacangan bagi tubuh kita:
1) Sumber antioksidan dan mencegah penyakit kanker dan jantung
2) Menyembuhkan sembelit
3) Menjaga kadar gula darah tetap stabil
4) Menurunkan berat badan
Manfaat kacang tanah bagi kesehatan tubuh kita yang benar adalah....
A. 1 dan 2       C. 2 dan 3
B. 1 dan 3       D. 2 dan 4
32. Kacang hijau merupakan bahan pangan yang menyehatkan karena memiliki kandungan nutrisi yang dibutuhkan tubuh kita. Salah satu kandungan kacang hijau adalah vitamin B komplek yang bermanfaat untuk....
A. menyembuhkan anemia
B. menyembuhkan penyakit beri-beri
C. menjaga pertumbuhan tulang
D. menurunkan berat badan
33. Pengertian tanaman umbi yang benar adalah....
A. organ tumbuhan yang berevolusi menjadi tanaman sempurna yang sangat bermanfaat
B. tanaman yang mampu menghasilkan buah di dalam tanah
C. organ tumbuhan yang mengalami perubahan ukuran dan bentuk (pembengkakan) sebagai akibat perubahan fungsinya
D. tanaman biji-bijian yang berkembang biak di dalam tanah maupun di permukaan tanah.
34. Berikut adalah bahan olahan pangan:
1) Kentang
2) Beras
3) Singkong
4) Sorgum
5) Ubijalar
6) Gandum
Manakah bahan pangan tersebut yang termasuk golongan umbi?
A. 1,2 dan 3
B. 2, 3 dan 4
C. 1,3 dan 5
D. 2,4 dan 6
35. Indonesia dikenal sebagai negara agraris, dengan hasil bumi yang sangat melimpah. Kentang, singkong, talas, dan ubi jalar merupakan bahan olahan pangan golongan umbi yang banyak dijumpai di sekitar kita, salah satu manfaat kentang bagi tubuh manusia, yaitu ....
A. menjaga kesehatan mata
B. obat luka bernanah dan terbakar
C. obat sakit perut
D. mengurangi kadar kolesterol
36. Talas merupakan salah satu bahan pangan yang mengandung gizi komplek. Salah satu kandungan talas adalah betakaroten. Fungsi Betakaroten adalah....
A. obat pegal linu
B. obat sakit perut
C. melindungi tulang dan gigi
D. menjaga kesehatan mata dan kulit
37. Berdasarkan hasil penelitian, sebagian besar bahan pangan akan lebih bernutrisi setelah diolah. Pengolahan - bahan makanan yang menggunakan bahan dasar cairan untuk mematangkannya, merupakan teknik pengolahan....
A. menumis   C. panas basah
B. memanggang        D. panas kering
38. Ibu Sholeha memasak nasi menggunakan 2 panci. Panci satu berukuran lebih besar, sedangkan panci satunya berukuran lebih kecil. Kedua panci tersebut diisi dengan air. Kemudian panci yang kecil dimasukkan ke dalam panci yang besar. Tujuan memasak menggunakan teknik ini agar nasi lebih lembek/lembut. Teknik apakah yang dipakai Ibu Sholeha?
A. menumis   C. memanggang
B. mengetim  D. mengukus
39. Tajin Palappa merupakan makanan khas Situbondo. Bahan utama pengolahan Tajin Palappa adalah....
A. beras          C. jagung
B. singkong    D. gandum
40. Kacang tanah sangat digemari masyarakat Indonesia. Berbagai olahan pangan dapat dibuat dari kacang tanah. Di bawah ini yang bukan hasil pengolahan kacang tanah adalah ....
A. bumbu rawon       C. kacang goreng
B. bumbu pecel         D. kacang rebus
41. Perhatikan hal-hal berikut ini !
1. Cara penyajian sehat
2. Lokasi penjual strategis
3. Cita rasa menggugah selera
4. Warna dan tekstur menarik
5. Bahan makanan kualitas ekspor
6. Alat/kemasan penyajian
Faktor yang paling mempengaruhi konsumen untuk memilih/membeli suatu hidangan makanan adalah....
A. 1,3, 4, dan 6          C. 1,2, 3, dan 4
B. 1,3, 5, dan 6          D. 1,2,3, dan 5
42. Perhatikan gambar berikut !

Ketupat merupakan contoh pengolahan bahan pangan serealia dengan kemasan menggunakan janur. Berikut adalah contoh kemasan tradisional lainnya, yaitu ....
A. daun pisang, besek anyaman bambu, daun jati
B. daun pisang, daun jati, kertas coklat
C. kertas coklat, kantong plastik, daun jati
D. kertas coklat, styrofoam, kantong plastik
43. Tape merupakan makanan khas Kota Bondowoso. Tape dibungkus menggunakan besek yang di dalamnya dilapisi daun pisang. Besek pembungkus tape termasuk....
A. penyajian tradisional
B. pengemasan tradisional
C. penyajian modern
D. pengemasan modern
44. Usaha penganekaragaman (diversifikasi) kebutuhan pokok sangat penting. Salah satu langkah adalah meny kebutuhan pokok menjadi berbagai bentuk awetan (bahan pangan setengah jadi). Pengertian bahan setengah jadi yang benar adalah ....
A. Kegiatan mengolah bahan mentah menjadi makanan siap saji
B. Suatu kegiatan merubah bahan mentah menjadi bahan setengah jadi dengan tujuan meningkatkan kualitas dan memperpanjang masa simpan bahan pangan.
C. Suatu kegiatan memodifikasi produk olahan pangan agar mampu bersaing dengan produk lain yang sejenis
D. Kegiatan menambah, merubah, ataupun menggayakan produk olahan pangan untuk meningkatkan kualitas dan menarik konsumen
45. Perhatikan beberapa jenis makanan berikut !           
1) Rengginang            4) Tepung Sagu
2) Tepung beras        5) Gaplek
3) Tepung terigu        6) Tahu
Contoh di atas yang merupakan produk olahan setengah jadi dari serealia, yaitu ....
A. 1,2, dan 3
B. 1,3, dan 4
C. 1,2, dan 5
D. 1,3, dan 5
46. Tepung tapioka di masyarakat sering disebut tepung kanji. Tepung tapioka merupakan contoh produk olahan setengah jadi berbahan baku....
A. ubijalar       C. singkong
B. talas            D. kentang
47. Perhatikan beberapa jenis makanan berikut !           
1) Tempe                                4) Rengginang
2) Sereal Kacang Hijau          5) Tahu
3) Tepung Terigu                   6) Tepung maizena
Contoh di atas yang merupakan produk olahan setengah jadi dari kacang-kacangan, yaitu...
A. 1,2, dan 3
B. 1,3, dan 4
C. 1,3, dan 5
D. 1,2, dan 5
48. Salah satu proses pengawetan pangan adalah pengawetan fisik. Di bawah ini merupakan jenis-jenis pengawetan fisik yang benar adalah ....
A. pengawetan harian, pengawetan mingguan dan pengawetan bulanan
B. pengawetan buah, pengawetan sayur, pengawetan batang
C. pengawetan sendiri dan pengawetan bersama
D. pengawetan dengan suhu rendah, pengawetan dengan suhu tinggi, pengawetan dengan pengeringan
49. Tempe merupakan salah satu makanan tradisional Indonesia yang berbahan dasar kedelai. Teknik yang dipergunakan dalam pembuatan tempe adalah....
A. perebusan ,B. perendaman C. fermentasi D. sterilisasi
50. Salah satu cara pengemasan produk pengolahan pangan setengah jadi, adalah dengan menggunakan kemasan kedap udara. Tujuan dari kemasan kedap udara, yaitu....
A. isi dalam kemasan bertahan lama
B. isi dalam kemasan menjadi matang
C. isi dalam kemasan kelihatan banyak
D. isi dalam kemasan bisa mengembang  

No comments:

Post a Comment

Blog Saya Yang Lain