1. Indonesia merupakan negara yang
kaya akan corak aneka ragam kerajinan. Dalam proses pembuatan kerajinan
dibutuhkan bahan yang berasal dari bahan lunak dan bahan keras. Berdasarkan uraian
di atas pengertian dari kerajinan bahan keras adalah....
A. produk kerajinan yang bahan
dasarnya dari kayu
B. produk kerajinan yang bahan
dasarnya dari batu
C. produk kerajinan yang menggunakan
bahan dasar yang bersifat keras
D. produk kerajinan yang teknik
pembuatannya dengan peralatan yang keras
2. Beberapa bahan keras yang digunakan
dalam pembuatan produk kerajinan yang diperoleh di lingkungan sekitar dan
kondisi fisiknya keras disebut....
A. bahan alam
B. bahan keras alam
C. bahan buatan
D. bahan keras buatan
3. Berikut ini adalah macam-macam
bahan dalam pembuatan produk kerajinan:
1) Semen 4) Papan
2) Kaca , 5) Rotan .
3) Bambu 6) Kawat
Yang merupakan bahan keras alam
adalah....
A. 1,2, dan 3
B. 2, 3, dan 4
C. 3,4, dan 5
D. 4, 5, dan 6 ,
4. Bambu bukanlah tanaman asing bagi
masyarakat kita. Berikut ini bukan merupakan jenis bambu yang ada di Indonesia
adala....
A. bambu apus C. bambu betung
B. bambu tutul D. bambu ancak
5. Kayu merupakan salah satu sumber
daya alam tertua yang tersusun dari jutaan serat diantaranya adalah selulosa,
hemiselulosa dan lignin. Di bawah ini merupakan jenis kayu yang ada di
Indonesia, yaitu ....
A. kayu jati, kayu sengon, kayu mahoni
B. kayu meranti, kayu lama, sengkaling
C. kayu apung, kayu nangka, kayu pinus
D. kayu mahoni, kayu kamper, kayu
manis
6. Jenis rotan yang mudah
dilengkungkan dan cocok untuk membuat bahan mebel yang jari-jarinya kecil
adalah....
A. rotan batu C. rotan marak
B. rotan sigisi D. rotan udang
7. Memiliki lingkaran tahun, tahan
lama dan dapat dibentuk dengan diukir merupakan sifat/karakteristik bahan keras
alam....
A. bambu C. ranting
B. kayu D. rotan
8. Batangnya kuat, namun akan terjadi
pelapukan jika terkena air terus menerus adalah merupakan sifat/ karakteristik
bahan keras alam ....
A. rotan C. bambu
B. kayu D. papan
9. Memiliki bentuk yang panjang bisa
mencapai 10 meter karena hidupnya menjalar dan melilit, adalah salah satu
sifat/karakteristik bahan keras alam ....
A. kayu C. rotan
B. ranting D. bambu
10. Pengawetan kayu bisa dilakukan
dengan cara mencelupkan kayu ke dalam cairan dalam tungku yang besar dengan
tekanan tinggi. Cara tersebut dilakukan dengan tujuan....
A. memperkuat struktur kayu
B. menghaluskan serat kayu
C. menambah keuletan kayu
D. mencegah adanya jamur-jamur pada kayu
11. Pengetahuan dalam keragaman
pembuatan kerajinan bahan keras merupakan cerminan perajin dalam menciptakan
karyanya. Di bawah ini yang bukan merupakan prinsip pembuatan kerajinan bahan
keras adalah ....
A. keunikan bahan kerajinan
B. faktor kondisi lingkungan
C. aspek rancangan dalam produk
kerajinan
D. keragaman muatan nilai produk
kerajinan
12. Kerajinan terbuat dari berbagai
bahan yaitu bahan alam, bahan buatan, bahan limbah organik, dan bahan limbah
anorganik yang masing-masing bahan mempunyai sifat/karakteristik yang berbeda.
Hal tersebut menunjukkan prinsip kerajinan....
A. keunikan produk kerajinan
B. keunikan bahan kerajinan
C. macam-macam bahan kerajinan
D. unsur-unsur kerajinan
13. Banyaknya bentuk produk kerajinan
tidak lepas dari gagasan ataupun ide yang berawal dari pikiran dan kehendak
melalui tindak cipta karsa yang selanjutnya dihasilkan seperangkat produk
dengan muatan pesan tertentu. Keberagaman muatan nilai dalam produk kerajinan
tersebut adalah....
A. produk dengan nilai hias dan pakai
B. produk dengan nilai praktis dan
variatif
C. produk dengan nilai prestise dan
informatif
D. produk dengan nilai simbolik dan
ritual
14. Dibawah ini merupakan gambar
produk dengan muatan nilai fungsional, yaitu....
15. Proses pembuatan sebuah produk
kerajinan tidak terlepas dari pertimbangan saat membuat rancangan yang
melibatkan berbagai aspek rancangan. Di bawah ini yang bukan merupakan faktor
aspek rancangan dalam produk kerajinan adalah....
A. faktor teknis, sains dan teknologi
B. faktor kondisi lingkungan
C. faktor etika dan estetika
D. faktor ekonomis
16. Sebelum membuat/merancang sebuah
produk kerajinan, banyak faktor yang perlu menjadi bahan pertimbangan. Nilai
jual dan selera masyarakat terhadap produk, sistem distribusi, pemasaran yang
tahan persaingan, merupakan bagian dari aspek rancangan yaitu faktor....
A. sains dan teknologi C. ekonomis
B. teknis D. estetika
17. Perhatikan gambar di bawah ini !
Bahan utama yang digunakan dalam
contoh pembuatan produk di atas ini adalah ....
A. kayu
B. bambu
C. rotan
D. ranting
18. Peralatan yang digunakan untuk
produksi kerajinan bahan keras alam harus standar dan sesuai dengan fungsinya.
Yang bukan merupakan peralatan untuk membuat kerajinan bambu adalah....
A. gergaji C. palu
B. parang D. mesin bubut
19. Perhatikan kegiatan-kegiatan
berikut !
1) pengecatan
2) penganyaman
3) proses finishing
4) pembuatan kerangka
Urutan proses pembuatan anyaman yang
benar adalah....
A. 1,2,3,4 C. 3,4, 1,2
B. 2,3,4, 1 D. 4,2, 1,3
20. Berikut ini yang bukan merupakan
fungsi pengemasan untuk kerajinan bahan kayu, bambu, rotan adalah
A. produk terhindar dari goresan yang
dapat melukai permukaan bahan
B. produk menjadi kelihatan menjadi
lebih estetis dan tahan lama
C. kemasan dapat meningkatkan nilai
citra sebuah produk
D. produk akan meningkatkan fungsi
pakai
21. Membuat kerajinan kayu dapat
dilakukan dengan berbagai teknik. Di bawah ini yang bukan merupakan teknik
dalam pembuatan kerajinan dari kayu adalah ....
A. teknik cor C. teknik potong sambung
B. teknik bubut D. teknik ukir
22. Kerajinan ukir dari beberapa
daerah di Indonesia sudah dikenal di mancanegara. Masing-masing daerah memiliki
motif atau corak ukir yang berbeda. Di bawah ini bukan merupakan daerah yang
dikenal dengan ukirannya yaitu....
A. Jepara C. Yogyakarta
B. Surabaya D. Cirebon
23. Produk kerajinan dari bahan bambu
sudah banyak dibuat orang. Tetapi kerajinan dari bahan bambu masih menduduki
nilai jual yang relatif rendah. Hal tersebut disebabkan karena....
A. pengerjaannya masih menggunakan
teknik yang sederhana
B. sumber daya alamnya yang melimpah
dan produknya belum mempunyai kualitas yang tinggi
C. belum adanya kepercayaan masyarakat
D. belum banyak yang membutuhkan
produk dari bambu
24. Langkah pertama dalam pengolahan
bambu menjadi suatu produk kerajinan adalah....
A. memilih bambu C.
membersihkan bambu
B. menebang bambu D. membentuk bambu
25. Proses pembuatan kerajinan bambu
perlu pengetahuan untuk mengenali bambu dengan baik. Agar ketika dibuat
kerajinan, bambu tidak mudah pecah, salah satu cara memilih bambu yang baik
adalah....
A. pilih bambu yang tidak terlalu tua
dan tidak terlalu muda
B. pilihlah bambu yang beruas
C. pilihlah bambu dengan warna yang
muda
D. pilihlah bambu yang mudah dibelah
26. Salah satu hasil perikanan selain
udang, cumi, rumput laut adalah ikan. Berikut ini pengertian dari ikan
adalah....
A. anggota vertebrata berdarah dingin
yang hidup di air dan bernapas menggunakan insang
B. anggota vertebrata berdarah dingin
yang hidup di dua tempat dan bernafas menggunakan insang
C. anggota vertebrata berdarah panas
yang hidup di dua tempat dan bernafas menggunakan insang
D. anggota vertebrata berdarah panas
yang hidup di laut dan bernafas menggunakan insang
27. Sumber pangan hewani yang
merupakan hasil peternakan adalah daging, susu, dan telur. Berikut ini
pengertian dari daging adalah....
A. bagian anggota vertebrata yang
terbungkus kulit paling luar
B. bagian lunak di tubuh hewan
berdarah dingin yang melekat pada sisi luar kulit
C. anggota vertebrata yang hidup di
darat dan terdapat daging yang melekat pada tulang
D. bagian lunak di tubuh hewan yang
terbungkus kulit dan melekat pada tulang
28. Jenis ikan yang hidupnya di
perairan seperti muara adalah ....
A. ikan air muara C. ikan air tawar
B. ikan air payau D. ikan air laut
29. Ikan perairan laut adalah ikan
yang hidup di laut dengan salinitas di atas 30 ppm. Contoh jenis-jenis ikan
laut yang sering dikonsumsi adalah ....
A. ikan lele dan ikan bawal
B. ikan tuna dan ikan tenggiri
C. ikan bandeng dan kakap
D. ikan mas dan ikan mujair
30. Ikan lele adalah ikan yang hidup
di air tawar dengan ciri-ciri yaitu ....
A. bentuk tubuh agak memanjang,
memipih, mulut terletak di ujung dan disembulkan
B. tubuh memanjang, pipih, bersisik
tipis dengan warna tubuh belang-belang
C. tubuhnya agak pipih, berwarna
abu-abu kehitaman, kulit licin dan berkumis
D. tubuhnya memanjang agak gepeng,
warna hitam kehijauan dan keperakan
31. Sebagai sumber olahan pangan
daging dibedakan menjadi 2 berdasarkan warnanya yaitu daging berwarna putih dan
daging berwarna merah. Daging yang berasal dari unggas termasuk dalam kelompok
jenis....
A. daging merah
B. daging kemerah-merahan
C. daging putih
D. daging keputih-putihan
32. Berdasarkan warnanya, daging dapat
dibedakan menjadi dua, yaitu daging putih dan daging merah. Berikut ini
merupakan contoh jenis daging putih yang berasal dari hewan ....
A. babi C. kuda
B. kalkun D. domba .
33. Dagingnya berwarna merah agak
gelap, dan memiliki tekstur serat kasar, merupakan ciri-ciri dari daging....
A. kerbau C. kuda
B. sapi D. kambing
34. Ani adalah siswa SMP kelas 3, yang
tidak pernah makan makanan yang mengandung protein seperti daging, ikan, telur maupun
susu sehingga badannya kurus kering dan kekurangan protein. Dari pernyataan
tersebut hal-hai yang tidak dapat terjadi pada Ani adalah ....
A. pertumbuhannya terganggu
B. timbul penyakit kwashiorkor
C. kekurangan vitamin dalam darah
D. marasmus (gizi buruk) dan kematian
35. Salah satu kandungan gizi pada
ikan adalah Omega 3. Adapun manfaat Omega 3 adalah...
A. untuk proses perkembangan otak pada
janin dan untuk perkembangan fungsi saraf
B. untuk pertumbuhan dan kekuatan
tulang
C. untuk pembentukan sel darah merah
D. untuk mencegah penyakit gondok
36. Memasak terdiri dari berbagai
macam teknik diantaranya adalah merebus dan mengukus. Perbedaan teknik merebus
dan mengukus adalah....
A. teknik merebus adalah mematangkan
makanan dengan menggunakan uap air banyak, sedangkan mengukus menggunakan uap
air sedikit
B. teknik merebus adalah melunakkan
makanan dengan cairan mendidih, sedangkan mengukus menggunakan cairan
hangat-hangat kuku
C. teknik merebus adalah teknik
mematangkan makanan dengan cairan mendidih, sedangkan mengukus mematangkan
makanan dengan menggunakan uap air rebusan
D. teknik merebus adalah teknik
melunakkan makanan dengan cairan uap panas sedang mengukus adalah memisahkan
antara cairan dengan bahan makanan menggunakan sekat
37. Memasak bahan makanan dengan cara
dibakar langsung di atas bara api merupakan salah satu metode pengolahan yang
dapat diterapkan untuk mengolah ikan. Metode tersebut adalah....
A. memanggang C. menggoreng
B. membakar D. menumis
38. Hasil olahan yang terkenal dari
ikan bandeng adalah bandeng presto, yaitu ikan bandeng yang dimasak dengan cara
dikukus atau direbus dengan tekanan tinggi sehingga durinya menjadi lunak.
Bandeng presto Inl sering menjadi oleh-oleh makanan khas daerah....
A. Sidoarjo C. Situbondo
B. Madura D. Semarang
39. Contoh hasil olahan ikan yang
menggunakan teknik dikukus adalah ....
A. geseng ikan tongkol C. pepes ikan tenggiri
B. pecel lele D. gurame bakar asam manis
40. Contoh hasil olahan daging yang
menggunakan teknik direbus adalah....
A. dendeng daging sapi C. ayam geprek
B. gule kambing D. rolade
41. Perhatikan kegiatan-kegiatan
berikut !
1) Perencanaan
2) Evaluasi
3) Pembuatan
4) Pengemasan
Urutan di dalam tahapan pengolahan
yang benar adalah....
A. 1,2,3,4 C. 1,3,2,4
B. 1,3,4,2 D. 1,2,4,3
42. Sebelum melakukan pengolahan, kita
harus mempersiapkan alat, bahan, termasuk bumbu dan rempah- rempah yang akan
digunakan.Yang bukan termasuk dalam bumbu/rempah dalam pengolahan ikan dan
daging adalah....
A. cabe C. minyak saori
B. lengkuas D. jinten
43. Mengolah bahan baku pangan dengan
proses pengawetan menjadi aneka ragam olahan pangan setengah jadi selanjutnya
digunakan sebagai bahan baku pangan merupakan pengertian dari....
A. olahan pangan setengah jadi
B. pengolahan siap saji
C. pengolahan bahan pangan
D. pengolahan produk setengah jadi
44. Berikut ini yang bukan termasuk
bahan olahan setengah jadi dari hasil peternakan adalah ....
A. sosis ayam C. komet
B. bakso sapi D. sarden
45. Pengemasan makanan adalah cara
untuk menyuguhkan makanan kepada orang untuk diperjualbelikan. Berikut ini yang
bukan merupakan tujuan pengemasan makanan adalah ....
A. melindungi isi/makanan dari
benturan
B. menjadi daya tarik dan pembeda dari
berbagai jenis dan merek makanan
C. informasi mengenai makanan tersebut
D. pengenalan lebih jauh tentang
produk makanan
46. Daging sapi dapat diolah menjadi
produk makanan setengah jadi. Produk olahannya antara lain adalah kornet sapi,
dendeng, bakso, fillet ayam dan Iain-Iain. Manfaat Dari produk makanan setengah
jadi adalah....
A. harganya sangat murah
B. dapat disimpan lama dalam kondisi
beku atau dapat juga disimpan dalam kondisi kering.
C. anak-anak hingga orang tua sangat
menyukai
D. selalu tersedia di setiap toko atau
warung
47. Bakso sapi adalah salah satu
olahan setengah jadi dari daging sapi. Selain bakso sapi contoh lain olahan
setengah jadi dari daging sapi adalah....
A. kornet C. surimi
B. fillet D. omelet
48. Dendeng adalah olahan produk
berbentuk pipih, tipis, dan kering yang merupakan hasil olahan dari....
A. ikan tuna C. ikan tongkol
B. daging ayam D. daging sapi
49. Metode pengolahan yang bertujuan
untuk mengurangi kandungan air pada ikan dan daging sampai batas yang aman
disimpan disebut....
A. pengawetan C. pengeringan
B. pembekuan D. pemanasan
50. Berikut ini bukan merupakan akibat
penyimpanan ikan kaleng pada suhu yang terlalu tinggi adalah ....
A. kerusakan cita rasa
B. memicu pertumbuhan bakteri
C. kerusakan tekstur dan vitamin *
D. membuat bahan pangan siap dimasak
trims sudah dapat pengetahuan dan ijin share
ReplyDelete