Monday, August 8, 2016

informasi tentang flora yang ditemukan di provinsi atau kabupaten/kota

Flora di daerah kabupaten dan kota di sekitar tempat tinggal
No – Nama Tanaman – Pemanfaatan Kondisi
1. Pohon Jati, pohon ini banyak digunakan untuk bahan furinitur, mebel, ukiran dan untuk bahan bangunan untuk membangun rumah, tanaman ini saat ini termasuk langka dan harganya mahal.
2. Tebu, tanaman ini merupakan bahan dasar pembuatan gula pasir dan daunya bisa dijadikan bahan bakar untuk memasak, populasi tanaman ini sangat banyak dan tidak langka.
3. Pohon Kelapa, Sangat banyak manfaat pohon ini, Misalnya : batang pohon bisa dimanfaatkan untuk bahan bangunan, buah kelapa untuk bahan makanan dan minuman, daunnya bisa dijadikan atap rumah dan bahan dasar ketupat. Pohon ini sangat banyak di daerah pantai dan tidak langka.
4. Pohon Asam, tanaman ini mempunyai manfaat pada buahnya bisa dipakai untuk bumbu masakan, sedangkan daunnya bisa digunakan untuk pembuatan jamu, batangnya yang keras bisa digunakan sebagai bahan ukiran dan bahan bangunan. Pohon ini biasanya banyak tumbuh di pinggir jalan dan tidak langka.
5. Padi, sebagai bahan makanan pokok di Indonesia, banyak ditanam oleh petani di sawah dan tidak langka.
6.  Mangga, buahnya biasanya digunakan untuk makanan dan minuman, secara umum banyak ditemukan di halaman rumah & tidak langka.


Flora lokal yang khas
1. Ciplukan, biasanya langsung dimakan karena rasanya manis, selain itu juga bisa dijadikan obat. Tanaman ini banyak ditemukan ditemukan di pematang sawah.
2. Sawo kecik, Buahnya bisa dimakan dan batangnya bisa dimanfaatkan sebagai bahan ukiran dan bahan bangunan.
3. Rukem, Bisa langsung dimakan buahnya dan bisa juga sebagai obat diare.
4. Buah Kecapi, Buahnya rasanya manis dan asam banyak disukai orang dan daunnya bisa dijadikan obat demam.
5. Duku, buahnya bisa dijadikan minuman segar dan bisa dimakan langsung dengan rasa manis yang sedikit asam
6. Sukun, bisa dijadikan makanan pokok penganti nasi karena mempunyai karbohidrat yang tinggi.
7. Talas, tanaman umbi-umbihan yang bisa diolah menjadi berbagai jenis makanan yang lezat.
8. Jeruk Bali, jeruk dengan ukuran yang besar denga rasa manis yang sangat segar jika dimakan.

14 comments:

Blog Saya Yang Lain